En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Tutelles

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Danielle GALLIANO

photo personnelle
© D. Galliano
Directrice de recherche HDR en Economie à INRAE

Danielle Galliano est Directrice de Recherche et habilitée à diriger des recherches en économie au Département ACT (Sciences pour l'ACtion, les Transitions, les Territoires) à INRAE. Elle est animatrice nationale du programme TETRAE d'INRAE depuis 2020. Elle est membre de l’UMR AGIR qu’elle a codirigé de 2011 à 2020 et est également chercheur associée au LEREPS.

Recherches actuelles

Ses travaux s’inscrivent en économie industrielle et en géographie de l’innovation. Ils portent d’une part, sur l’analyse des changements techniques et organisationnels dans les firmes et les filières de l’agro-alimentaire et d’autre part, sur les dynamiques d’innovation dans les espaces ruraux et périphériques. Les recherches ont pour objectif de mettre en évidence les processus de diffusion et de verrouillage des innovations par les différents acteurs des filières et notamment celles qui portent sur les innovations agro-écologiques et environnementales. L’idée est d’analyser les dynamiques territoriales de l’innovation et notamment le rôle des processus de proximité et de la nature des externalités spatiales des zones de localisation sur l’innovation.  Ses terrains portent actuellement sur l’économie de l’innovation environnementale et l’économie circulaire (notamment le cas de la méthanisation). Elle mobilise à la fois des enquêtes statistiques (Community Innovation Survey, Recensement Agricole, …) et des enquêtes de terrain. 

 Ses recherches portent sur plusieurs thèmes :

  • Les processus d'adoption et de diffusion des innovations agronomiques et environnementales dans les entreprises agro-alimentaires et les exploitations agricoles
  • Rôle des externalités spatiales dans la performance innovatrice des firmes – Innover dans les espaces à faible densité et périphériques
  • L’économie circulaire et le cas de la méthanisation
  • Changements techniques et organisationnels dans les firmes et les filières de l’agro-alimentaire
  • Les déterminants et les impacts de l’adoption des systèmes de traçabilité et de l’usage des TIC dans l’agriculture et l’agro-alimentaire

Ses domaines de recherche sont l'Economie de l'innovation, l'Economie des organisations et l'Economie spatiale. Elle a mené de nombreux travaux d'Economie Appliquée sur les firmes des industries Agro-alimentaires. Ses travaux sont menés en collaboration avec les instituts nationaux de la statistique économique. Elle est également membre de plusieurs sociétés savantes dont le RRI-Réseau de Recherche sur l'innovation, l'ASRDLF, l'ERSA, la SFER et l’ENEF.

Responsabilités

  • 2020 -      : Directrice nationale du programme TETRAE d’INRAE
  • 2017 -      : Membre du Comité de direction du Labex SMS
  • 2011-2020 : Directrice adjointe de l'UMR 1248 AGIR
  • 2007-2021 : Animatrice du programme PSDR Midi Pyrénées pour l'INRA
  • 2011-2020 : Co-animatrice du Groupe des Economistes du département SAD à l'INRA
  • 2012-2020 : Membre du bureau de l’Ecole Doctorale TESC
  • 2008-2014 : Responsable scientifique de l'équipe « IODA » puis d’ODYCEE de l'UMR AGIR 

Expérience professionnelle

  • Chercheur à l’UMR AGIR au département SAD 2008 – équipe IODA puis Odycée
  • Chercheur à l’unité ESR de Toulouse Equipe ETIC (1998 – 2008)
  • Directrice de recherche en 2001 - Habilitation à diriger les recherches 1995
  • Chargée de recherche SAE2 - au LEIAA à Ivry (90-98)

Contact

INRA, UMR 1248 AGIR, équipe Odycée
BP 52627 F- 31326 Castanet-Tolosan Cedex
Tel INRAE : 05 61 28 53 66 / Tel  Université  : 05 61 12 87 17
Courriel : danielle.galliano (at) inrae.fr