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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité Mixte Technologique TOURNESOL

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© UMT Tournesol
Outils, références et modèles pour l’adaptation de la culture de tournesol aux nouveaux enjeux agricoles et environnementaux

Contexte

La montée en puissance des problématiques environnementales apparaît plutôt favorable à la culture de tournesol : peu d’interventions phytosanitaires, adaptation au désherbage mécanique, bilans d’énergie et de GES vertueux en raison de faibles apports d’azote, capacité à valoriser des quantités d’eau limitées, source d’alimentation importante pour les abeilles. 

Sous l’effet conjugué de ces atouts, de l’évolution climatique et de la bonne tenue des prix, le tournesol est appelé à se développer plus au Nord, et dans les exploitations cherchant à réduire leurs interventions, concernées par les restrictions en eau ou suivant le cahier des charges de l’agriculture biologique. 

Ainsi les modes et techniques de production du tournesol sont appelés à se diversifier, pour des débouchés eux aussi diversifiés. Les agriculteurs sur leur exploitation et les conseillers sur leur aire de collecte ont besoin d’itinéraires techniques optimisés et innovants (variété, date et densité de semis,…).

Dans ces conditions, l’amélioration du niveau et de la stabilité de la production du tournesol (rendement, qualité) reste l’enjeu prioritaire pour la culture, avec l’amélioration du conseil auprès des producteurs.

Ceci passe par :

  • la mise au point d’itinéraires techniques intégrés (y.c. choix variétal), pour différents modes de production, permettant de répondre aux exigences réglementaires et aux contraintes de ressources ;
  • l’amélioration du conseil par la mise au point d’outils d’aide à la décision appropriables;
  • la prise en compte des exigences de qualité (teneur en huile, teneur en protéines, qualité de l’huile, aptitude au décorticage) pour les coopératives et les industriels.

Objectifs

Créée en 2006, l’UMT Tournesol a été labellisée à nouveau en 2011 pour une période de 5 ans.

S’il reste centré sur l’amélioration de la production d’huile de tournesol, le programme 2011-2016 vise à fournir aux acteurs de la filière de nouveaux outils opérationnels :

  • par une intégration plus poussée des connaissances (dont la réponse à la contrainte hydrique)
  • par la prise en compte de nouveaux processus biologiques (complexe parasitaire, qualité de la graine),
  • par l’utilisation de nouvelles méthodes pour le phénotypage et le diagnostic (télédétection, outils moléculaires),
  • par la production et la diffusion de nouveaux outils d’aide à la décision,
  • par l’élargissement du territoire de test et d’application des solutions techniques.

 Le programme de l’UMT Tournesol fait appel à des compétences pluridisciplinaires (agronomie, écophysiologie, pathologie végétale, génétique, modélisation) et se structure en 4 axes :

  • caractérisation des milieux et des variétés
  • compréhension et modélisation dynamique des interactions génotype  x environnement x conduite
  • construction et évaluation d’itinéraires techniques permettant de valoriser ces interactions pour différents modes de production et exigences de qualité 
  • transfert et valorisation des outils auprès des acteurs de la filière oléagineuse (coopératives, GEVES, semenciers).