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Soutenance de thèse de Loïc Mazenc

Loïc Mazenc a soutenu son doctorat de sociologie, dirigé par François Purseigle, le 12 novembre 2020.

Résumé

Les chefs de culture :
des interprètes contrariés du nouveau capitalisme agricole.
Dualisme d’une professionnalisation

Cette thèse analyse les transformations du groupe professionnel des chefs de culture au sein d’une forme singulière d’entreprise, symbole d’un « nouveau capitalisme agricole » (Purseigle, Nguyen et Blanc, 2017) : les entreprises agricoles intégrées.

Le travail sur archives réalisé pour étudier la sociogenèse du métier de chef de culture montre que dès son existence sociale (Roquet, 2012), le groupe professionnel ne connaît pas de trajectoire linéaire, alternant entre position dominante et position dominée dans le champ des politiques agricoles. Il se caractérise, au cours du XXème siècle, par une ambivalence entre une professionnalisation « par le haut » organisée par les propriétaires terriens, consubstantielle de la construction d'un programme institutionnel (Dubet, 2010) du groupe, et une mise à l'écart par les chefs d'exploitation qui défendent une agriculture familiale sans salarié.

Les données ethnographiques de quatre immersions en tant que salarié, articulées à l'étude de la structure du marché de l'emploi des chefs de culture et à celle des évolutions de leur formation initiale et continue, montrent la poursuite de cette ambivalence et le dualisme (Demazière, 2012) actuel de la professionnalisation du groupe. Les processus définissant les entreprises agricoles intégrées — l'intégration de la commercialisation et du conditionnement, la gestionnarisation (Craipeau et Metzger, 2011) de l’organisation et sa concentration capitalistique et foncière — participent à la fois à un renforcement de l'autonomie professionnelle des chefs de culture, incarnant les « têtes de pont » de la poursuite de l'accumulation capitaliste des entreprises agricoles, et à une déstabilisation de leur modèle professionnel.

Ce travail de thèse fait donc le pari initial de rendre compte des évolutions conjointes d'une profession jusqu'alors oubliée et d’une organisation où pénètre la force contraignante du capitalisme moderne. Par l'étude du dualisme du processus de professionnalisation et ses effets sur le groupe professionnel en question, nous montrons notamment que les chefs de culture sont des interprètes contrariés du nouveau capitalisme agricole.

Mots-clés : professionnalisation ; dualisme ; gestionnarisation ; chef de culture ; capitalisme ; agriculture ; domination ; segmentation ; genre ; déstabilisation ; salariat ; territoires professionnels ; résistances