En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Pierre Triboulet

image personnelle
Ingénieur de Recherche INRAE en Economie.

Coordonnées

Pierre Triboulet
INRAE, UMR1248 Agir, équipe Odycée
CS 52627, F31326 Castanet Tolosan Cedex
Tel. : 05 61 28 53 03
E-mail : Pierre.Triboulet[at]inrae.fr

Je suis ingénieur de Recherche en Economie, rattaché au Département ACT (Action, Transitions et Territoires). Entré à l’INRA en 1992 sur un profil d'ingénieur en Systèmes d'Informations Géographiques, je travaille depuis 2000 en économie sur des problématiques d’innovation, de gouvernance et de transition dans les filières agricoles et agro-alimentaires, avec une entrée privilégiée par les coopératives agricoles. Je mobilise des méthodologies quantitatives (économétrie, analyse de réseaux, analyse spatiale) et qualitatives (entretiens, études de cas).

Recherches en cours

Mes recherches abordent les problématiques d’innovation, de transition et de gouvernance à deux niveaux : un niveau micro-économique (entreprises, coopératives agricoles, organisations collectives, ...) et un niveau méso-économique (filières, territoires) pour mieux comprendre les freins et leviers à une transition vers des systèmes alimentaires plus durables, avec une partie des travaux menés en interdisciplinarité avec les sciences techniques.

Mes travaux sur l'innovation s'organisent en deux axes : le premier sur la performance à l'innovation et le second sur l'acceptabilité et l'impact des innovations. Dans l'axe performance, je développe des travaux visant à mieux comprendre l'influence du contexte géographique (localisation, rural/urbain, externalités spatiales) et de la mise en réseau des acteurs sur la performance à l'innovation. Je m'intéresse aux différentes dimensions de l'innovation (technique, organisationnelle et plus récemment environnementale). Dans l'axe acceptabilité et impact, il s'agit de mieux comprendre ce qui peut favoriser ou non une transition agro-écologique des filières en identifiant les leviers permettant de favoriser des pratiques plus agro-écologiques à l'amont des filières. Il s'agit notamment de mieux comprendre les conditions d'émergence, de structuration et/ou d'intégration (dans des filières dominantes) d'innovations de niche telles que les cultures associées ou les filières de diversification. Différentes filières de grandes cultures servent de cadre d'étude à cette problématique : blé dur, tournesol, pois chiche ...

Responsabilités récentes

  • 2016-2021 : Responsable scientifique du projet PSDR4 Repro-Innov
  • 2019-2021 : Animateur du chantier RGPD-ACT
  • 2015-2020 : Co-animateur de l'équipe Odycée de l'UMR AGIR
  • 2012-2018 : Responsable scientifique du Cati Action (Acteurs, Changements Techniques, Informatique et Objets Numériques)
  • 2012-2016 : co-animation de l'opération "Mondes productifs" du Labex SMS
  • 2011-2015 : Membre nommé du Conseil de Gestion du département INRA SAE2 (2ème mandat)

Projets récents

  • 2021 -...   : participation projet MoBiDiv (PPR CPA)
  • 2021 -...   : participation projet Specifics (PPR CPA)
  • 2021-2023 : participation projet KING (Région Occitanie)
  • 2020-2022 : participation projet Agribioleg (MP Metabio)
  • 2020-2021 : participation projet Scic-Agri (Labex SMS)
  • 2017-2021 : participation projet Agrilink (H2020)
  • 2016-2021 : coordination projet Repro-Innov (PSDR4 INRA et Région Occitanie)
  • 2012-2020 : participation projet Sunrise (IA Biotechnologies et bioressources)
  • 2014-2019 : coordination WP projet Dur-Dur (ANR ALID)
  • 2014-2019 : coordination WP projet TataBox (ANR Agrobiosphère)
  • 2014-2018 : participation projet Legitimes (ANR Agrobiosphère)
  • 2013-2017 : participation projet Taste (Era-Net Ruragri)

Compétences

  • Economie des organisations, Economie/Géographie de l'innovation
  • Gouvernance, Innovation, réseaux d’acteurs, filières agricoles et agro-alimentaires, coopératives agricoles
  • Econométrie, analyse de réseaux, analyse spatiale, analyse statistique, méthodes d'enquête 

Expérience professionnelle

  • 2005- …    Ingénieur de Recherche en économie à l’INRA Toulouse
  • 2005-2010 Directeur adjoint de l'UR Sicomor puis de l'UMR AGIR
  • 1992-2004 Ingénieur d’Etude en Systèmes d'Informations Géographiques à l’INRA Toulouse
  • 1990-1991 Responsable d’édition de logiciels éducatifs à Langage & Informatique (Toulouse)
  • 1982-1988 Formateur à l’Ecole des Cadres de l’Elevage à Niamey (Niger)

Diplômes

  • 1989 : DESS en informatique (Toulouse)
  • 1982 : Ingénieur en agro-économie des régions chaudes (Le Havre)

Publications 2015-2020

Articles

  • Suarez N., Triboulet P., Arnaud C., Chateau-Terrisse P., 2022, Les enjeux agricoles adressés par les SCIC : analyse textuelle d'une revue de presse, Revue Internationale de l’Economie Sociale – RECMA, à paraître
  • Arnaud C., Triboulet P., 2021, L’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural. Le cas du Gers. Revue d’Économie Régionale et Urbaine, à paraître
  • Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2021, Eco-innovations towards circular economy: the case of collective anaerobic digestion in France, European Planning Studies, doi:10.1080/09654313.2021.1902947
  • Levy R., Navereau B., Triboulet P., 2020, La trajectoire de projets collaboratifs innovants dans le secteur agro-alimentaire : rôle des proximités et des intermédiaires dans la circulation des connaissances, Géographie, Economie, Société, 20, à parâitre
  • Hussler C., Lévy R., Triboulet P., 2020, Les PME dans le réseau d’innovation des pôles de compétitivité : position et structuration des collaborations récurrentes, Management International, 24(5), 61-73.
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, The Peripheral Systems of Eco-Innovation: Evidence from eco-innovative agro-food projects in a French Rural area, Journal of Rural Studies, 72, 273-285.
  • Lascialfari M., Magrini M.B., Triboulet P., 2019. The drivers of product innovations in pulse-based foods: insights from case studies in France, Italy and USA, Journal of Innovation Economics and Management, 28, 111-143.
  • Galliano D., Magrini M.B., Tardy C., Triboulet P., 2018, Eco-innovation in Plant Breeding: Insights from the Sunflower Industry, Journal of Cleaner production, 172: 2225-2233
  • Duru M., Justes E., Falconnier G., Journet E.P., Triboulet P., Magrini M.B., 2017. Analyse du concept de santé globale pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires : application au cas des légumineuses. Agronomie, Environnement et Sociétés, 7(1), 13. 83-95
  • Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2017. Eco-innovations in rural territories: Organizational dynamics and resources mobilization in low density areas, Journal of Innovation Economics and Management, 3(24), 35-62.
  • Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2015, Location vs urbanization economies in firms' innovation performance: The case of the French industry, Regional studies, 49(11), 1840-1858
  • Triboulet P., Pérès S., 2015, La répartition spatiale des industries agro-alimentaires dans le secteur coopératif français, Economie rurale, 346, 49-69.
  • Filippi M., Triboulet P., Chantelot S., Pérès S., 2015, The Spatial Distribution of French Agricultural Cooperatives: An Exploratory Spatial Data Analysis, European Planning Studies, 23(4), 710-732.

Chapitres d'ouvrage

  • Carel Y., Cordier J., Plumecocq G., Triboulet P., 2021, Economie : un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française, in : Abecassis J., Masse J., Alloua A. (Eds) Blé dur : Synthèse des connaissances pour une filière durable, Quae, Paris
  • Gonçalves A., Filippi M., Galliano D., Triboulet P., 2021, Business strategies for smart rural development: the renewal of territorialized productions, in: A. Torre, S. Corsi, M. Steiner, F. Wallet, H. Westlund (Eds.) Is there a smart development for rural areas? TASTE book, Routledge publisher, pp. 197-205.
  • Magne M.A., Martin G., Moraine M., Ryschawy J., Thenard V., Triboulet P., Choisis J.P., 2019, An Integrated Approach to Livestock Farming Systems’ Autonomy to Design and Manage Agroecological Transition at the Farm and Territorial Levels, in : Bergez J.E., Therond O., Audouin E. (eds) Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer, Cham, pp. 45-68.
  • Triboulet P., del Corso J.P., Duru M., Galliano D., Gonçalvès A., Milou C., Plumecocq G., 2019, Towards an integrated framework for the governance of a territorialised agro-ecological transition, in : Bergez J.E., Therond O., Audouin E. (eds) Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer, Cham, 121-147.
  • Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2017, Marshall’s versus Jacob’s externalities in firm innovation performance: The case of French industry, in N. Massard, C. Autant-Bernard (eds) Geography of innovation: Public policy renewal and empirical progress, Regions and cities series, Taylor and Francis, Routledge.
  • Triboulet P., 2015, Cooperativismo, cadena alimentaria y territorios rurales en Francia, in Agricultura familiar in España, Anuario 2015, Fundación de estudios rurales, Madrid, pp 195-202.

Colloques

  • Arnaud C., Château-Terrisse P., Triboulet P., 2021. Les SCIC, des organisations alternatives ? 10ème congrès de l’AFEP, 29 juin au 2 juillet 2021, Toulouse, en ligne
  • Galliano D., Nadel S., Triboulet P., 2021. La géographie de l’innovation environnementale : le cas des firmes industrielles françaises. 10ème congrès de l’AFEP, 29 juin au 2 juillet 2021, Toulouse, en ligne
  • Galliano D., Nadel S., Triboulet P., 2021. La géographie de l’innovation environnementale : le cas des firmes industrielles françaises. 14èmes journées de Recherche en Sciences Sociales, 7-8 avril 2021, Clermont-Ferrand, en ligne
  • Arnaud C., Triboulet P., 2020. L’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : Le cas du Gers. Symposium PSDR4 – Transitions pour le développement des territoires, 28-30 octobre 2020, en ligne
  • Galliano D., Nadel S., Triboulet P., 2020. La géographie de l’innovation environnementale : les cas des firmes industrielles françaises. Symposium PSDR4 – Transitions pour le développement des territoires, 28-30 octobre 2020, en ligne
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2020, Innovation Processes in Circular Economy : insights from Anaerobic Digestion Project, Spring of Innovation 2020, International conference on innovation and circular economy, 25-27 march 2020, Santiago de Compostela, Spain, online
  • Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2020. Les processus d’éco-innovation pour l'économie circulaire : le cas de la méthanisation collective en Occitanie. Symposium PSDR4 – Transitions pour le développement des territoires, 28-30 octobre 2020, en ligne
  • Nadel S., Galliano D., Triboulet P., 2020, The geography of eco-innovation: Evidence from French industrial firms, 5th geography of innovation conference, 29th – 31st January 2020, Stavanger, Norway
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, L’éco-innovation dans les espaces périphériques : Evidence à partir de projets agro-alimentaires éco-innovants dans l’espace rural français, 13ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, Bordeaux, 12-13 décembre 2019
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, Dynamics of embeddedness and decoupling of innovation processes in the circular economy: insights from French collective methanisation projects, 59th ERSA Congress, August 27-30, Lyon, France
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019. Dynamiques d’encastrement des processus d’innovation de l’économie circulaire: L’exemple de la méthanisation collective. 56ème colloque de l’ASRDLF, 4-6 juillet, Iasi, Roumanie.
  • Nadel S., Galliano D., Triboulet P., 2019, The geography of eco-innovation: Evidence from French industrial firms, SASE meeting, 27-29 June, New York, USA.
  • Triboulet P., Levy R., Navereau B., 2019. The trajectory of innovative collaborative projects in agro food sector: role of proximities and intermediaries in knowledge flow, Spring of innovation 2019, RRI & EFET, March 22, Athens.
  • Galliano D., Gonçalvès A., Triboulet P., 2018. Organizational dynamics of innovation in the agrofood sector: a resource-based analysis, congrès RRI – 8ème forum de l’innovation, 4-5 juin 2018, Nîmes
  • Galliano D., Gonçalvès A., Triboulet P., 2018. The geography of eco-innovations in rural areas: what role of resources and networks, 4rd Geography of innovation conference, January 31th February 2nd, Barcelone.
  • Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2017, Eco-innovation path for Smart rural development: organisational dynamics and resources’ mobilisation, 57th ERSA Congress, 29 August – 1 September, Groningen, The Netherlands
  • Galliano D. et Triboulet P., 2017. Les déterminants spatiaux de l’innovation quelles interactions entre externalités spatiales et degré d’urbanisation ? 54ème colloque de l’ASRDLF, 5-7 juillet, Athènes, Grèce.
  • Triboulet P. et Plumecocq G., 2017, Standardisation de la qualité et organisation de filières durables : le cas du blé dur français, 33ème journées du développement de l’Association Tiers-Monde, 22-24 mai 2017, Bruxelles, Belgique.
  • Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2016. Les trajectoires des éco-innovations dans les territoires ruraux : Dynamiques organisationnelles et mobilisation des ressources dans les espaces à faible densité, Ecole-Chercheurs PSDR 4, 15-18 novembre 2016, Aspet
  • Triboulet P., 2016, Eléments de compétitivité pour des filières blé dur durables, Colloque mobiliser les savoirs pour un développement durable de la filière blé dur en Méditerranée, 22-23 septembre 2016, Bizerte, Tunisie
  • Galliano D. et Triboulet P., 2016. Externalités spatiales et innovation : l’impact du degré de densité des espaces. 53ème congrès de l’ASRDLF, 7-9 juillet, Gatineau, Québec.
  • Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2016. Les déterminants des éco-innovations dans les territoires ruraux : dynamiques organisationnelles et mobilisation des ressources dans les espaces à faible densité, Forum Innovation VII – 20 ans d’innovations, RRI, 9-11 juin 2016, Paris.
  • Galliano D. et Triboulet P., 2016. Spatial Externalities and Innovative Performance in the French Industry: A Rural/Urban Comparison, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.
  • Gonçalvès A., Galliano D., Plumecocq G., Triboulet P., 2016. Related variety and networks for innovation in rural areas: the case of agroecological projects in South of France, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.
  • Hussler C., Levy R., Triboulet P., 2016. SMEs in inter-organizational networks for innovation: positions and collaborative patterns, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.
  • Galliano D. et Triboulet P., 2015. Les déterminants spatiaux de la performance à l’innovation des firmes industrielles françaises : Quelle différenciation rural/urbain ? 52ème colloque de l’ASRDLF, 7-9 juillet,  Montpellier.
  • Galliano D., Magrini M.B., Tardy C. et Triboulet P., 2015, Freins et leviers à la production et diffusion des éco-innovations variétales - le cas du secteur semencier du tournesol, 9ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, Nancy, 10-11 décembre 2015
  • Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2015. Spatial externalities and degree of novelty of innovation: the case of the French industry, 12th European Network on the Economics of the Firm (ENEF)  meeting, 10-11 September, Toulouse.

Divers

  • Triboulet P., Gonçalvès A., Milou C., 2018, Quelle gouvernance pour favoriser l’insertion des légumineuses dans un système agro-alimentaire ? Cahier d’innovation Légumineuses, ACTES 5, Cisali, Toulouse, pp. 28-32.
  • Audouin E., Bergez J.E., Choisis J.P., Duru M., Gonçalves A., Ryschawy J., Taverne M., Triboulet P., Therond O., 2018. Petit guide de l’accompagnement à la conception collective d’une transition agroécologique à l’échelle du territoire. Rapport ANR 13-AGRO-0006, 130 p. DOI : 10.15454/1.51922370939024E12
  • Triboulet P., Cuq B., Lullien-Pellerin V., Magrini M.B., Petit C., 2018, Les français et le blé dur, Industrie des céréales, mars-avril, 206, 8-13.
  • Autant-Bernard C. (coord.), Adamiak-Forte A., Auroy P., Bonnand-Combret S., Brossard O., Charlot S., Dieye R., Levy R., Piquero D.L., Eparvier P., Lanu C., Mallet O., Mar M., Massard N., Muths A.G., Salanié J., Triboulet P., Vicente J., Zaparucha E., 2017, Impacts économiques et territoriaux des pôles de compétitivité selon les territoires, rapport final, Eurolio et Technopolis, document confidentiel à l’usage du CGET et de France Stratégie.
  • Triboulet P., 2015, La place des coopératives agricoles dans les filières et les territoires, Mondes sociaux, 16 novembre 2015, http://sms.hypotheses.org/5645

Publications P. Triboulet 2012-2020

Lire la suite