En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Publications P. Triboulet 2012-2020

Articles

Hussler C., Lévy R., Triboulet P., 2020, Les PME dans le réseau d’innovation des pôles de compétitivité : position et structuration des collaborations récurrentes, Management International, accepté

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, The Peripheral Systems of Eco-Innovation: Evidence from eco-innovative agro-food projects in a French Rural area, Journal of Rural Studies, 72, 273-285.

Lascialfari M., Magrini M.B., Triboulet P., 2019. The drivers of product innovations in pulse-based foods: insights from case studies in France, Italy and USA, Journal of Innovation Economics and Management, 28, 111-143.

Galliano D., Magrini M.B., Tardy C., Triboulet P., 2018, Eco-innovation in Plant Breeding: Insights from the Sunflower Industry, Journal of Cleaner production, 172: 2225-2233

Duru M., Justes E., Falconnier G., Journet E.P., Triboulet P., Magrini M.B., 2017. Analyse du concept de santé globale pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires : application au cas des légumineuses. Agronomie, Environnement et Sociétés, 7(1), 13. 83-95

Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2017. Eco-innovations in rural territories: Organizational dynamics and resources mobilization in low density areas, Journal of Innovation Economics and Management, 3(24), 35-62.

Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2015, Location vs urbanization economies in firms' innovation performance: The case of the French industry, Regional studies, 49(11), 1840-1858

Triboulet P., Pérès S., 2015, La répartition spatiale des industries agro-alimentaires dans le secteur coopératif français, Economie rurale, 346, 49-69.

Filippi M., Triboulet P., Chantelot S., Pérès S., 2015, The Spatial Distribution of French Agricultural Cooperatives: An Exploratory Spatial Data Analysis, European Planning Studies, 23(4), 710-732.

Barraud-Didier V., Henninger M.C., Triboulet P., 2014, La participation des adhérents dans leurs coopératives agricoles : Une étude exploratoire du secteur céréalier français,Canadian Journal of Agricultural Economics, 62(1), 125-148.

Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2013, Performance à l'innovation, taille et environnement spatial : le cas des firmes agroalimentaires, Economies et sociétés, Série « Systèmes agroalimentaires », 35(11-12), p. 2033-2056.

Magrini M.B, Triboulet P., Bédoussac L., 2013, Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex-ante sur l'acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses. Economie Rurale, 338, 25-45.

Triboulet P., Pérès S., Filippi M., Chantelot S., 2013, Empreinte spatiale de la coopération agricole française : un éclairage par l’analyse des structures de localisation, Revue d’Economie Régionale et Urbaine, 2, 363-390.

Triboulet P. et Filippi M., 2013, Les déterminants de l’intensité des alliances capitalistiques entre groupes coopératifs agricoles, Revue d’Economie Régionale et Urbaine, 5, 927-949.

Fares M., Magrini M.B, Triboulet P., 2012, « Transition agro-écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française ». Cahiers Agriculture, 21(1), 34-45.

Chapitres d'ouvrage

Gonçalves A., Filippi M., Galliano D., Triboulet P., Business strategies for smart rural development: the renewal of territorialized productions, in: A. Torre, S. Corsi, M. Steiner, F. Wallet, H. Westlund (Eds.) Is there a smart development for rural areas? TASTE book, Routledge publisher (forthcoming)

Magne M.A., Martin G., Moraine M., Ryschawy J., Thenard V., Triboulet P., Choisis J.P., 2019, An Integrated Approach to Livestock Farming Systems’ Autonomy to Design and Manage Agroecological Transition at the Farm and Territorial Levels, in : Bergez J.E., Therond O., Audouin E. (eds) Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer, Cham, 45-68.

Triboulet P., del Corso J.P., Duru M., Galliano D., Gonçalvès A., Milou C., Plumecocq G., 2019, Towards an integrated framework for the governance of a territorialised agro-ecological transition, in : Bergez J.E., Therond O., Audouin E. (eds) Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer, Cham, 121-147.

Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2017, Marshall’s versus Jacob’s externalities in firm innovation performance: The case of French industry, in N. Massard, C. Autant-Bernard (eds) Geography of innovation: Public policy renewal and empirical progress, Regions and cities series, Taylor and Francis, Routledge.

Triboulet P., 2015, Cooperativismo, cadena alimentaria y territorios rurales en Francia, in Agricultura familiar in España, Anuario 2015, Fundación de estudios rurales, Madrid, pp 195-202.

Barraud-Didier V., Henninger M.C., Triboulet P., 2013, La fidélité des adhérents de coopératives agricoles en question : Le cas d’agriculteurs céréaliers de Midi-Pyrénées, in Torre A. et Wallet F. (eds.) Les enjeux du développement régional et territorial en zones rurales, L’harmattan, Paris, 59-79.

Colloques

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2020, Innovation Processes in Circular Economy : insights from Anaerobic Digestion Project, Spring of Innovation 2020, International conference on innovation and circular economy, 25-27 march 2020, Santiago de Compostela, Spain

Nadel S., Galliano D., Triboulet P., 2020, The geography of eco-innovation: Evidence from French industrial firms, 5th geography of innovation conference, 29th – 31st January 2020, Stavanger, Norway

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, L’éco-innovation dans les espaces périphériques : Evidence à partir de projets agro-alimentaires éco-innovants dans l’espace rural français, 13ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, Bordeaux, 12-13 décembre 2019

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019, Dynamics of embeddedness and decoupling of innovation processes in the circular economy: insights from French collective methanisation projects, 59th ERSA Congress, August 27-30, Lyon, France

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2019. Dynamiques d’encastrement des processus d’innovation de l’économie circulaire: L’exemple de la méthanisation collective. 56ème colloque de l’ASRDLF, 4-6 juillet, Iasi, Roumanie.

Nadel S., Galliano D., Triboulet P., 2019, The geography of eco-innovation: Evidence from French industrial firms, SASE meeting, 27-29 June, New York, USA.

Triboulet P., Levy R., Navereau B., 2019. The trajectory of innovative collaborative projects in agro food sector: role of proximities and intermediaries in knowledge flow, Spring of innovation 2019, RRI & EFET, March 22, Athens.

Galliano D., Gonçalvès A., Triboulet P., 2018. Organizational dynamics of innovation in the agrofood sector: a resource-based analysis, congrès RRI – 8ème forum de l’innovation, 4-5 juin 2018, Nîmes

Galliano D., Gonçalvès A., Triboulet P., 2018. The geography of eco-innovations in rural areas: what role of resources and networks, 4rd Geography of innovation conference, January 31th February 2nd, Barcelone.

Galliano D., Gonçalves A., Triboulet P., 2017, Eco-innovation path for Smart rural development: organisational dynamics and resources’ mobilisation, 57th ERSA Congress, 29 August – 1 September, Groningen, The Netherlands

Galliano D. et Triboulet P., 2017. Les déterminants spatiaux de l’innovation quelles interactions entre externalités spatiales et degré d’urbanisation ? 54ème colloque de l’ASRDLF, 5-7 juillet, Athènes, Grèce.

Triboulet P. et Plumecocq G., 2017, Standardisation de la qualité et organisation de filières durables : le cas du blé dur français, 33ème journées du développement de l’Association Tiers-Monde, 22-24 mai 2017, Bruxelles, Belgique.

Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2016. Les trajectoires des éco-innovations dans les territoires ruraux : Dynamiques organisationnelles et mobilisation des ressources dans les espaces à faible densité, Ecole-Chercheurs PSDR 4, 15-18 novembre 2016, Aspet

Triboulet P., 2016, Eléments de compétitivité pour des filières blé dur durables, Colloque mobiliser les savoirs pour un développement durable de la filière blé dur en Méditerranée, 22-23 septembre 2016, Bizerte, Tunisie

Galliano D. et Triboulet P., 2016. Externalités spatiales et innovation : l’impact du degré de densité des espaces. 53ème congrès de l’ASRDLF, 7-9 juillet, Gatineau, Québec.

Gonçalves A., Galliano D., Triboulet P., 2016. Les déterminants des éco-innovations dans les territoires ruraux : dynamiques organisationnelles et mobilisation des ressources dans les espaces à faible densité, Forum Innovation VII – 20 ans d’innovations, RRI, 9-11 juin 2016, Paris.

Galliano D. et Triboulet P., 2016. Spatial Externalities and Innovative Performance in the French Industry: A Rural/Urban Comparison, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.

Gonçalvès A., Galliano D., Plumecocq G., Triboulet P., 2016. Related variety and networks for innovation in rural areas: the case of agroecological projects in South of France, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.

Hussler C., Levy R., Triboulet P., 2016. SMEs in inter-organizational networks for innovation: positions and collaborative patterns, 3rd Geography of innovation conference, January 28th-30th, Toulouse.

Galliano D. et Triboulet P., 2015. Les déterminants spatiaux de la performance à l’innovation des firmes industrielles françaises : Quelle différenciation rural/urbain ? 52ème colloque de l’ASRDLF, 7-9 juillet,  Montpellier.

Galliano D., Magrini M.B., Tardy C. et Triboulet P., 2015, Freins et leviers à la production et diffusion des éco-innovations variétales - le cas du secteur semencier du tournesol, 9ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, Nancy, 10-11 décembre 2015

Galliano D., Magrini M.B., Triboulet P., 2015. Spatial externalities and degree of novelty of innovation: the case of the French industry, 12th European Network on the Economics of the Firm (ENEF)  meeting, 10-11 September, Toulouse.

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2014, Incremental vs radical innovations : how do spatial externalities matter? The case of the French industry,Geography of innovation 2014, 23-25 january, Utrecht.

Hussler C., Levy R., Triboulet P., 2014, Does competitiveness policy spur knowledge diffusion?,Geography of innovation 2014, 23-25 january, Utrecht.

Triboulet P., Pérès S., 2013, La répartition spatiale des industries agro-alimentaires dans le secteur coopératif : Apports et limites des mesures d’autocorrélation spatiale couplées à une modélisation économétrique, in 7ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, 12-13 décembre 2013, Angers

Barraud-Didier V., Henninger M.C., Triboulet P., 2012, La participation des adhérents : des profils diversifiés, in Colloque international Diversité et durabilité des modèles agricoles coopératifs dans un contexte de crises de la mondialisation, 6-7 novembre 2012, Paris

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2012, Taille de la firme et performances à l’innovation : Le cas des Industries Agro-Alimentaires, 6ème journées de Sciences Sociales SFER-INRA-CIRAD, 13-14 décembre 2012, Toulouse

Triboulet P., Pérès S., 2012, Spatial patterns of agro-food firms in the co-operative sector: a spatial analysis linked to econometric modeling, in 11th International Workshop on Spatial Econometrics and Statistics,15-16 November 2012, Avignon

Hussler C., Levy R., Triboulet P. The evolution of the French collaborative network of innovation: towards clustering? in DRUID 2012, Innovation and Competitiveness - Dynamics of Organizations, Industries, Systems and Regions, 19-21 juin 2012, Copenhague

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2012, Location versus urbanization economies in firms’ innovation performance: the case of the French industry, Geography of innovation, Eurolio, 26-28 janvier 2012, Saint-Etienne, 20p.

Hussler C., Levy R. et Triboulet P., 2012, The impact of the French cluster policy on the dynamics of collaborative networks of innovation: evidence based on French data, Geography of innovation, Eurolio, 26-28 janvier 2012, Saint-Etienne, 25p.

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2012, Economies de localisation et d’urbanisation dans la performance à l’innovation : Le cas des firmes industrielles françaises, 49ème colloque de l’ASRDLF, 9-11 juillet 2012, Belfort

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2012, Taille de la firme, design organisationnel et innovation : Le cas des Industries Agro-Alimentaires, Symposium INRA-PSDR “Les chemins du développement territorial“, 19-21 juin 2012, Clermont-Ferrand

Galliano D., Magrini M.B. et Triboulet P., 2012, Les performances à l’innovation des IAA : le rôle de la petite taille de l’entreprise, colloque Agricultures et territoires ruraux ressorts du développement régional en Midi-Pyrénées, PSDR3, INRA et région Midi-Pyrénées, Toulouse, 24 janvier 2012

Divers

Triboulet P., Gonçalvès A., Milou C., 2018, Quelle gouvernance pour favoriser l’insertion des légumineuses dans un système agro-alimentaire ? Cahier d’innovation Légumineuses, ACTES 5, Cisali, Toulouse, pp. 28-32.

Audouin E., Bergez J.E., Choisis J.P., Duru M., Gonçalves A., Ryschawy J., Taverne M., Triboulet P., Therond O., 2018. Petit guide de l’accompagnement à la conception collective d’une transition agroécologique à l’échelle du territoire. Rapport ANR 13-AGRO-0006, 130 p. DOI : 10.15454/1.51922370939024E12

Triboulet P., Cuq B., Lullien-Pellerin V., Magrini M.B., Petit C., 2018, Les français et le blé dur, Industrie des céréales, mars-avril, 206, 8-13.

Autant-Bernard C. (coord.), Adamiak-Forte A., Auroy P., Bonnand-Combret S., Brossard O., Charlot S., Dieye R., Levy R., Piquero D.L., Eparvier P., Lanu C., Mallet O., Mar M., Massard N., Muths A.G., Salanié J., Triboulet P., Vicente J., Zaparucha E., 2017, Impacts économiques et territoriaux des pôles de compétitivité selon les territoires, rapport final, Eurolio et Technopolis, document confidentiel à l’usage du CGET et de France Stratégie.

Triboulet P., 2015, La place des coopératives agricoles dans les filières et les territoires, Mondes sociaux, 16 novembre 2015, http://sms.hypotheses.org/5645

Bédoussac L., Triboulet P., Magrini M-B., Rambault G., Foissy D., Corre-Hellou G., 2013, Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale–légumineuse à graines dans les filières. Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives. Innovations Agronomiques,32, 199-212.

Bonnassieux A., Triboulet P. (eds.), 2012. Les relations entre experts, chercheurs et acteurs associatifs face au développement des organisations collectives d’agriculteurs dans les filières agricoles ?, Les Cahiers des Ateliers de dialogue Recherche-Action-Expertise, Cahier n°1, MSHST-INRA, Toulouse, 54p.