En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Laurent BEDOUSSAC

Laurent Bedoussac
Maître de conférences en agronomie, ENFA

Recherches en cours

La problématique de recherche de Laurent Bedoussac porte sur la conception et l’évaluation de systèmes de culture innovants appliquées aux grandes cultures du Sud de la France avec comme double objectif de : 1) réduire les fuites de molécules vers l'environnement et les impacts négatifs sur les écosystèmes (empreinte écologique de l'agriculture) et 2) maintenir, et si possible améliorer, la rentabilité économique de l’agriculture dans ces systèmes de grandes cultures.
La conception de prototypes de systèmes de culture innovants à bas niveaux d’intrant est l’un des objectifs scientifiques de l’équipe VASCO développés notamment dans le cadre du projet ANR Systerra « MicMac Design » (piloté par E. Justes de l’équipe VASCO). Cette conception est basée sur les principes de production végétale intégrée et de l'agro-écologie et sera réalisée conjointement par prototypage (avec l’aide de l’expertise agronomique et de la modélisation) et par l’évaluation expérimentale des systèmes de grandes cultures innovants.
Plusieurs pistes de recherche sont actuellement explorées pour concevoir de tels systèmes de culture dont une concerne la diversification des agrosystèmes par l’utilisation des cultures associées. Ces mélanges plurispécifique ont quasiment disparu des agro-systèmes suite à l’intensification de l’agriculture en Europe alors même que les associations d’espèces de graminées et de légumineuses sont courantes à l’état naturel, notamment dans les systèmes prairiaux.
L’objectif de notre travail est d’analyser, évaluer et modéliser le fonctionnement des associations blé dur-légumineuses à graines dans le but de concevoir des itinéraires techniques performants, innovants et acceptables par les agriculteurs. Ces travaux s’inscrivent dans le contexte particulier du sud-ouest de la France où les éléments du milieu tels que l’eau et l’azote sont limitants et plus largement dans un contexte ou les préoccupations liées à l’environnement, aux économies d’intrants et à la recherche d’une meilleure efficacité des systèmes de production (développement durable) se font grandissantes
Les associations graminées (céréale)- légumineuses à graines font l’objet de recherches au sein de l’UMR AGIR depuis 2005 et semblent présenter de nombreux intérêts notamment pour améliorer la qualité des grains (teneur en protéines), la productivité agricole mais aussi pour réduire la pression des adventices, maladies et ravageurs. Toutefois, les connaissances sur le fonctionnement de ces systèmes restent imparfaites pour pouvoir dès à présent concevoir des itinéraires techniques performants (choix des densités, espèces, structures des couverts…).
Laurent Bedoussac prend en charge, en collaboration avec Eric Justes et Etienne Pascal Journet la réflexion sur la conception de prototypes d’associations d’espèces à différentes échelles d’espace et de temps. D’un point de vue méthodologique, ils s’appuient sur différents outils comme l’utilisation des modèles, l’évaluation multicritères, l’approche multiparcelles ou encore le co-design pour améliorer les connaissances sur ces systèmes plurispécifiques complexes. Laurent Bedoussac participe aussi aux différents travaux de l’équipe et notamment à l’évaluation multicritères in situ sur la base d’expérimentations « système de culture » et à l’évaluation ex ante à l’aide d’indicateurs.

Contact

INRA, UMR1248 AGIR  Agrosystèmes et Agricultures, Gestion de ressources, Innovations et Ruralités
Equipe VASCO
BP 52627
F- 31326 Castanet-Tolosan Cedex
Tel : 05 61 28 52 46
Fax : 05 61 73 55 37
E-mail : laurent.bedoussac (at) toulouse.inra.fr

ENFA
Département STAAR
2 route de Narbonne
BP 22687
F- 31326 Castanet-Tolosan Cedex
Tel : 05 61 75 32 37
E-mail : laurent.bedoussac (at) educagri.fr

Mots Clefs :

Association blé dur – légumineuses à graines, Pois d’hiver, Féverole, Pois chiche, Bas intrants, Agriculture durable, Qualité blé dur, Compétition, Synergie, Nutrition Azotée, Fixation symbiotique, Modélisation, Itinéraires techniques.

Documents à télécharger