En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Réunion lancement projet King

Réunion lancement projet King
Le 6 juillet 2021 a eu lieu la réunion de lancement du projet KING « Knowledge and Innovation on Grain-legumes in food sciences & technology » piloté par Marie-Benoit MAGRINI, économiste de l’équipe ODYCEE, et financé pour 2 ans par la Région OCCITANIE.

Inscrit dans la stratégie régionale d’innovation de l’Occitanie dans le secteur agroalimentaire (SRI AGRO), la production de protéines durables est un enjeu majeur ; et le développement des légumineuses à graines constitue un levier essentiel pour positionner l’Occitanie comme un leader d’un modèle d’agriculture durable répondant aux nouveaux débouchés du marché des légumineuses à graines. Afin d’accompagner la politique de la recherche et de l’innovation de l’Occitanie, le projet KING vise à dresser un état des lieux de la structuration de la recherche dans ce secteur, d’identifier la progression des innovations de marché avec légumineuses, puis de comprendre les liens entre les deux au travers d’analyses de réseaux structurant ces relations entre recherche, opérateurs économiques et intermédiaires dans les processus d’innovation à l’échelle régionale. Ce projet permettra, au travers du domaine des légumineuses, d’apporter des éclairages scientifiques originaux sur les dynamiques socio-économiques entre sciences et marchés, et d’apporter des informations stratégiques pour la structuration du secteur en région en lien avec le projet régional FILEG (www.fileg.org). La démarche méthodologique du projet de recherche KING, originale et ambitieuse, associent des chercheurs en sciences sociales en économie de l’innovation d’INRAE, en sociologie des sciences, géographie et scientométrie de l’Université de Toulouse, tous associés au labex SMS porté à l’Université UT2J, combinés à l’expertise de chercheurs des sciences alimentaires et génie des procédés d’INRAE, et en collaboration avec la DIPSO d’INRAE.

Contacts : Marie-Benoit MAGRINI marie-benoit.magrini@inrae.fr , Tristan SALORD tristan.salord@inrae.fr ingénieur coordinateur en digital humanities du projet KING.