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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Estelle FLORENCE (04/01/2021 au 04/06/2021)

Microbiote intestinal et stress chez le chevreuil sauvage (Capreolus capreolus) vivant dans un agroécosystème hétérogène M2 BOP université de Poitiers, encadrée par Lucie Debeffe & Hélène Verheyden

Résumé

L’objectif innovant de cette étude est d’examiner la variation du microbiote intestinal en fonction des ressources présentes dans le milieu et de voir si le stress interfère dans cette relation chez le chevreuil sauvage (Capreolus capreolus). Nous avons mesuré le niveau de cortisol et caractérisé le microbiote intestinal de chaque individu à partir de matières fécales. La composition globale du microbiote intestinal chez le chevreuil répondait de manière significative à l’habitat, donc à la ration alimentaire, et au stress. Par exemple, l’abondance en glands est positivement corrélée à l’abondance relative des bactéries Muribaculaceae et négativement corrélée à l’abondance relative des UCG-011. De plus, le stress a induit des changements prononcés dans la structure du microbiote intestinal sachant l’habitat. En particulier, nous avons identifié un déclin des bactéries bénéfiques Firmicutes et une augmentation des Bacteroidota chez les animaux stressés majoritairement présents en prairie. Une tendance inverse a été observée pour chacun de ces phyla chez les individus présents majoritairement en cultures. Enfin, le stress joue un rôle dans la plasticité phénotypique, avec les chevreuils qui adaptent leur comportement spatial afin de limiter leur exposition aux facteurs de stress. Cette adaptation est possible grâce à la modulation du microbiote intestinal.

Mots-clés : Microbiote intestinal, environnement, régime alimentaire, cortisol basal, axe intestincerveau, Capreolus capreolus

Summary

The innovative objective of this study is to examine the variation in gut microbiota as a function of environmental resources and to see if stress interferes with this relationship in wild deer (Capreolus capreolus). We measured cortisol levels and characterized the gut microbiota of each individual from fecal material. The overall composition of the gut microbiota in deer was significantly responsive to habitat, and thus diet, and stress. For example, acorn abundance was positively correlated with the relative abundance of Muribaculaceae bacteria and negatively correlated with the relative abundance of UCG-011. In addition, stress induced pronounced changes in the structure of the gut microbiota knowing the habitat. In particular, we identified a decline in beneficial Firmicutes bacteria and an increase in Bacteroidota in stressed animals predominantly present in grasslands. An opposite trend was observed for each of these phyla in individuals present mostly in crops. Finally, stress plays a role in phenotypic plasticity, with deer adapting their spatial behavior to limit their exposure to stressors. This adaptation is possible through modulation of the gut microbiota.

Key words : Gut microbiota, environnement, diet, baseline cortisol, brain-gut axis, Capreolus capreolus