En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal MAB CEFS Réintroduction du bouquetin des Pyrénées

Accueil

MINOT Elsa (2022)

Influence des animaux domestiques sur l’utilisation de l’habitat par les chevreuils (Capreolus capreolus). Master 2° Année Ethologie fondamentale et comparée Encadrée par Gilles Bourgoin et Nicolas Morellet

Résumé

La hausse du nombre d’animaux domestiques élevés pour l’alimentation humaine provoque une  augmentation de la promiscuité entre la faune sauvage et domestique. Les déplacements et stratégies  d’utilisation de l’espace jouent un rôle important dans la fitness des individus et peuvent être perturbés  par la présence de la faune domestique. Nous avons alors testé si la présence d’animaux domestiques  modifie l’utilisation des prairies par les chevreuils (Capreolus capreolus). Nous avons utilisé des  données obtenues sur des chevreuils équipés de colliers GPS ainsi qu’un relevé de présence  d’animaux domestiques (bovins (Bos taurus), équins (Equus caballus) et ovins (Ovis aries)) sur les  prairies par semaine. Nos résultats montrent une sélection des prairies non pâturées et un évitement  des prairies pâturées toute l’année. Cet évitement est d’autant plus fort si les animaux pâturant la  prairie sont des ovins par rapport aux bovins ou équins. Cependant, l’utilisation des prairies pâturées  est la plus importante lorsque les animaux domestiques ont été retirés de la prairie depuis plus d’un  mois. Cela suggère que la présence d’animaux domestiques sur les prairies entraine une diminution  de leur utilisation par le chevreuil. La compétition et déplétion des ressources semblent être à l’origine  de l’augmentation de l’utilisation des prairies pâturées après que le bétail ait été retiré des prairies  depuis plus d’un mois. La faune domestique étudiée et le chevreuil partagent des strongles gastrointestinaux (SGI). Les mammifères herbivores sont capables d’évaluer le risque parasitaire grâce à la  présence de fèces et pourraient être à l’origine de l’évitement de ces prairies par le chevreuil.  Contrairement à ce que l’on trouve dans la littérature nous avons obtenu une faible corrélation  négative entre la probabilité à utiliser des prairies pâturées et la charge en SGI des individus. De  futures recherches doivent être menées afin de déterminer expérimentalement quels sont les facteurs  cités précédemment qui entrainent l’évitement des prairies pâturées.  
Mots clés : Comportement spatial, herbivores sauvages, interaction interspécifique, animaux  d’élevages, nématodes gastro-intestinaux  

Summary

The increasing number of domestic animals raised for human alimentation induces an increased  promiscuity between domestic and wild animals. The movement and habitat use strategy play an  important role in the fitness of individuals and can be modified by the presence of wild fauna. We  tested whether the presence of domestic animals influenced meadows use by roe deer (Capreolus  capreolus). We used spatial data obtained on roe deer equipped with GPS collars and weekly records  of domestic fauna (cows (Bos taurus), Equidae (Equus caballus) and sheep (Ovis aries)) presence on  pastures. Our results showed that meadows without domestic animals were selected whereas pastures  were avoided throughout the year. The avoidance of pasture was even more important if the species  present were sheep as opposed to cattle or Equidae. However, the use of pasture increased when  domestic animals were removed for more than a month. Such scenario suggests that the presence of  domestic fauna on pastures induced a decrease in pasture used by roe deer. Competition and resource  depletion may explain the increase of pasture use when domestic animals are removed for more than  a month. Domestic fauna and roe deer share gastrointestinal nematodes (GIN). Mammalian  herbivores are able to evaluate the risk of contamination by parasites thanks to faeces. This could  induce the avoidance of pasture by roe deer. In contrast to what is found in the literature, we obtained  a weak negative correlation between the probability of using pasture and GIN burden. Future research  should test experimentally which one of the factors cited previously induces pasture avoidance.  
Key words: Spatial behaviour, wildlife herbivores, interspecific interaction, livestock, gastrointestinal  nematodes