Morgan BUIREY

Morgan BUIREY (du 18/01 au 15/04/2016)

Analyse spatio-temporelle du régime alimentaire de l'isard dans le Parc National des Pyrénées par une double approche de métabarcoding ADN et micro-histologique.

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Résumé

Le changement climatique, la modification de l’usage des sols liés aux activités humaines (ex : pastoralisme, tourisme, sport d’hiver, infrastructures routières) et les changements saisonniers conditionnent la disponibilité des ressources alimentaires chez une espèce d'ongulé des Pyrénées : L'isard. Ainsi, Cette étude préliminaire permet de faire un point zéro du régime alimentaire de cette espèce via une approche de type metabarcoding ADN et des techniques de séquençage nouvelles générations pour évaluer la capacité de cette espèce à persister dans un environnement dominé par l’Homme, notamment lorsque celui ci réintroduit le bouquetin ibérique en 2014. L'analyse de l'ADN dans des pelottes fécales prélevées dans le domaine de Clot-Cayan à Cauterets relève que l'isard est un animal opportuniste ayant une stratégie alimentaire intermédiaire (entre sélectif et généraliste). Son régime alimentaire est très varié, et il peut s'adapter suivant les saisons. Nous constatons que son habitat varie au long de l'année (différences d'altitudes, types d'habitats, couvert végétale) car il est déterminé par les différentes conditions climatiques des saisons. Cette nouvelle approche est peu couteuse niveau temps et possède un fort pouvoir résolutif dans l'identification taxonomique. Cette étude préliminaire peut ouvrir les portes à d'autres études sur différentes espèces dans des projets de conservation de l'habitat et des écosystèmes.

Mots clés : Régime alimentaire, isard, metabarcoding ADN, conservation.

Abstract

Climate change, modifications in land due to human activities (ex : pastoralism, tourism, winter sport, road infrastructure) and seasonal changes determine the availability of food resources in an ungulate species in the Pyrenees: The isard. Thus, this preliminary study allows for a zero point of the diet of this species via an approach like metabarcoding DNA and new generations sequencing techniques to evaluate the ability of this species to persist in an environment dominated by humans, including when he reintroduced the Iberian ibex in 2014. The analysis of the DNA in fecal pelottes taken in the area of Clot-Cayan at Cauterets notes that the isard is an opportunistic animal with an intermediate food strategy (between selective and general). Its diet is diversified, and it can fit the seasons. We find that habitat varies throughout the year (altitude differences, habitat types, vegetation cover) because it is determined by the different climatic seasons. This new approach is an inexpensive time level and has a high resolving power in the taxonomic identification. This preliminary study may open doors to other studies on different species in conservation projects of habitat and ecosystems.

Key words : Diet, isard, metabarcoding DNA, conservation.

Date de modification : 07 juin 2023 | Date de création : 20 janvier 2016 | Rédaction : yc