En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal MAB CEFS Réintroduction du bouquetin des Pyrénées

Accueil

Amélie JEAN-ANTOINE

Consommation de tanins par le chevreuil et niveau d’infestation par des strongles gastrointestinaux.

Thèse soutenue le Mardi 31 octobre 2017 à la faculté de pharmacie.

RÉSUMÉ :

La résistance aux anthelminthiques est un phénomène bien connu qui nécessite la recherched’alternatives pour lutter contre le parasitisme digestif des ruminants. L’utilisation de fourragesriches en tanins est très étudiée car ces métabolites secondaires ont une activité anthelminthiquedémontrée chez le mouton et la chèvre. Le chevreuil est un ruminant sauvage qui consommenaturellement des plantes riches en tanins et est adapté à son parasitisme. L’hypothèse qu’ilaugmente sa consommation de tanins quand son niveau d’infestation par des strongles gastrointestinaux est élevé a été étudiée afin de mettre en évidence un comportement d’automédication.Nos résultats, obtenus sur un effectif de vingt chevreuils apprivoisés, ont montré que lesdifférences de consommation entre individus étaient en partie dues à leur tempérament et que leschevreuils qui consommaient moins de tanins avaient un niveau d’excrétion parasitaire plus élevé,sans qu’aucun comportement d’automédication n’ait pu être mis directement en évidence.

MOTS CLÉS : Capreolus capreolus, ongulés sauvages, nématodes, extraits de châtaigne, sélectionalimentaire, automédication

ABSTRACT:

The well-known phenomenon of anthelminthic resistance requires alternative strategies to controlgastrointestinal nematodes in ruminants. The use of tannin-rich forages is carefully studiedbecause these secondary metabolites possess proven anthelminthic properties in sheep and goat.Roe deer are wild ruminants which naturally eat tannin-rich plants and are adapted to parasites.We made the hypothesis that roe deer do self-medication by increasing their consumption oftannins when they are infected with high-levels of gastrointestinal strongyles. For this purpose, wecarried out an experiment with twenty tame roe deer. Our results showed that the differences ofconsumption between individuals were partly due to their temperament and that roe deer whichate less tannins had higher faecal egg counts, although no self-medication behaviour could bedirectly highlighted.

KEYWORDS: Capreolus capreolus, wild ungulates, nematodes, chestnut extracts, food selection,self-medication