En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo INP-ENSIACET

Chimie Agro-Industrielle

Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle

LabCom C2R-BioNut

Chimie du Carbone Renouvelable pour la Bio-Fertilisation & Nutrition des Plantes

Lolo BioNut

Le Laboratoire Commun C2R-BioNut émane du Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle – UMR CAI 1010 INRA/INP-ENSIACET et de la société Agronutrition. Son objectif principal est de concevoir dès juin 2014 des solutions innovantes en BioFertilisation pour la Nutrition des Plantes. L’enjeu est de maintenir dans une agriculture durable un niveau de production agricole élevé, tout en limitant l’impact environnemental.

Trois stratégies sont mises en œuvre dont deux stratégies de type dual : Chimie Verte/Agronomie, Biotechnologie/Agronomie et une stratégie selon le triptyque Chimie Verte/Biotechnologie/Agronomie. De par leur multidisciplinarité, ces approches visent un effet synergique.

  • Stratégie Chimie Verte/ Agronomie. La chimie du carbone renouvelable utilisera le glycérol comme modèle de source de carbone. Le glycérol, co-produit des industries oléochimiques sera une matière première utilisée dans le programme pour étudier les voies originales de synthèse de synthons cyclocarbonates glycériliques technofonctionnels, de synthèse des monomères et oligomères carbonates glycériliques linéaires et/ou hyperbranchés et de synthèse des macromolécules dendrimères-like. Ces nouvelles matières biosourcées offrent des opportunités d’élaborer des fluides électrorhéologiques voire magnéto-rhéologiques en l’état ou de préférence en interactions avec les macro-, méso- et oligoéléments. On se propose de développer des nouvelles technologies de constructions particulaires, hybrides, organique-inorganique aux structures évolutives réversibles solide/liquide douées des propriétés d’adjuvantation compatibilisantes des intrants. Elles offrent l’opportunité d’étudier le concept « hôte/invité ». Le concept « hôte/invité » sera placé au centre d’études de complexation, vectorisation et libération contrôlée et ciblée.
  • Stratégie Biotechnologie/Agronomie et contrôle des intrants par l’approche associative des interactions micro-organismes/plantes cultivées. Le programme Biotechnologie/Agronomie de la Société Agronutrition a permis de développer spécifiquement des biofertilisants sous forme de solutions innovantes basées sur trois types de microorganismes, les Actinomycètes, les Azotobacters et les Endomycorhizes. Plusieurs verrous demeurent sans solutions dans cette thématique et nécessitent des efforts supplémentaires pour la formulation, la vectorisation et la potentialisation des activités biologiques d’actifs. Le développement économique de ses produits est principalement freiné par l’absence de ce type de solutions. Elles pourraient être apportées par les avancées technologiques de la chimie du glycérol.

Les activités de recherches menées au sein de la plateforme biotechnologie d’Agronutrition contribuent à l’acquisition de nouvelles connaissances sur l’impact de ces micro-organismes sur la physiologie des plantes cultivées. Elles font l’objet de valorisations industrielles pour optimiser les productions végétales comme sources de carbone vert et la conception de nouveaux produits phytopharmaceutiques pour la biosanté des plantes cultivées (biofertilisants, biostimulants et biocontrôle des maladies).

La chimie du carbone renouvelable suggère un deuxième modèle exploratoire pour exalter les synergies des signatures moléculaires et leur réponse aux stress et stimuli extérieurs biotiques et abiotiques. Les constituants membranaires (oléosomes/oléosines, phospholipides, sphingolipides, stérols…) seront mis à profit pour leurs propriétés techno-fonctionnelles intrinsèques et pour leur richesse en oligoéléments natifs. Des approches d’adsorption réversibles de ces multi-constituants et de conservateurs et d’antioxydants sur des microorganismes (bactéries, champignons, …) et/ou des extraits biosourcés seront proposées pour formuler ces matières actives sous forme de films fins pour stimuler leur effet nutriciteur.

Voir aussi

Poster inauguration C2R-Bionut 

Poster bilan C2R-Bionut 2018