En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo ENVT Logo INP-EI purpan Logo UPS-Tlse3

Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

BioToMyc: Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines

L'équipe était présente au salon de l'Agriculture 2011, sur le stand INRA pour présenter ses travaux : Mycotoxines, vous avez dit mycotoxines ?

Une approche intégrée de la contamination mycotoxique

La sécurité alimentaire est un problème majeur en France et en Europe. À cet égard, une grande attention doit être accordée à la contamination possible des aliments consommés par l’Homme et les animaux par les champignons et le risque lié à la production de mycotoxines. Des enquêtes mondiales estiment que 25% de la production agricole mondiale est contaminée par ces toxines. Les champignons sont capables de produire plusieurs mycotoxines simultanément ; en outre, la nourriture et les aliments peuvent être contaminés par plusieurs espèces de champignons en même temps.

L'équipe travaille principalement sur trois aspects du problème des mycotoxines : les mécanismes de production de toxines par les champignons, l'impact des mycotoxines sur la santé humaine et animale ainsi que le développement de stratégies de lutte contre la contamination et/ou les effets de ces toxines.

L’étude de la mycotoxinogénèse permet, d’une part, d’isoler et de déterminer le rôle des enzymes impliquées dans la biosynthèse de la patuline et d’autre part, de purifier et de caractériser les précurseurs des toxines et autres métabolites secondaires produits par les espèces fongiques étudiés.

En utilisant des animaux et des essais cellulaires, le travail de l’équipe de Biosynthèse et Toxicité des Mycotoxines vise à étudier les impacts sur les animaux de la ferme, de l'exposition naturelle aux mycotoxines (chronique, de faibles doses, et multi-exposition). Nous travaillons principalement sur le porc. En effet, en raison de la forte proportion de céréales dans l'alimentation des porcs, le porc est l'une des espèces les plus exposées aux mycotoxines. De plus, le porc peut être considéré comme un modèle animal pertinent pour l'extrapolation à l'homme.

Pendant longtemps, l’utilisation de fongicides a représenté la stratégie principale de contrôle de la contamination fongique et mycotoxique des aliments. Cependant, la toxicité propre de ces composés et l’apparition progressive de résistances chez les moisissures cibles souligne l’importance de trouver d’autres stratégies de lutte. Notre équipe s’attache à identifier des moyens permettant de limiter la contamination mycotoxique des matières premières et/ou la toxicité de ces composés lorsqu’ils sont absorbés par les animaux.