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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Equipe PPCA

Responsables d'équipe: Fabrice PIERRE -Françoise GUERAUD

Equipe

 Composition de l'équipe

Contact de l'équipe 

INRA UMR1331 TOXALIM

Equipe PPCA: Prévention, Promotion de la Cancérogénèse par l'Alimentation
180, ch.de Tournefeuille, BP 93173
31027 Toulouse Cedex 3   FRANCE
 

Personnels permanents (contacts)

Fabrice

Fabrice Pierre

DR1/INRAe [Ph.D., HDR]

Responsable de l'équipe

Chef de département adjoint (AlimH)

 
 Tel : + 33 (0)5 82 06 63 70
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : fabrice.pierre@inrae.fr

Francoise

Françoise Guéraud

 DR2 /INRAe [DVM, Ph.D., HDR]
  SST

Responsable de l'équipe 

Tel : + 33 (0)5 82 06 63 06
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : françoise.gueraud@inrae.fr

Cécile

 

Cécile Héliès-Toussaint

  CRCN /INRAe [Ph.D.]

  SST

 Tel : +33 (0)5 82 06 63 19
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : cecile.helies@inrae.fr

Pascale

Pascale Plaisancié

 DR2 /INRAe [Ph.D., HDR]

  

Tel : + 33 (0)5 82 06 63 06
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : pascale.plaisancie@inrae.fr

Diapositive12

Nathalie Priymenko

 Maître de Conférence École Vétérinaire
 MdC /ENVT [Ph.D.]
 
 Tel : +33 561 19 39 07
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : n.priymenko@envt.fr

Diapositive6

Jacques Dupuy

 IR2 /INRA [Ph.D.]
 
 Tel : +33 (0)5 82 06 63 07
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : jacques.dupuy@inrae.fr

Nath

Nathalie Naud

 AI/INRAe

Coordinatrice  Prévention 

Garant ASAI

SST
 
 Tel : +33 582 06 63 99
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : nathalie.naud.31@inrae.fr

neutre

Edwin Fouché

 AI /INRAe
 
 Tel : +33 (0)5 82 06 63 69
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : edwin.fouche@inrae.fr

Charline

Charline Buisson

 AI/INRAe

SST
 
 Tel : +33 582 06 63 99
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : charline.buisson@inrae.fr

Emma Cogo

Emma Cogo

 Titre de la thèse :  "Intérêt de la voie de signalisation BMP dans la prévention du cancer colorectal : Etude d’une nouvelle stratégie nutritionnelle ciblant le dialogue épithélium-mésenchyme"​

Ecole doc : SEVAB 

Responsables Pascale Plaisancié et Françoise Guéraud

 Tel : +33 582 06 63 99
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : emma.cogo@inrae.fr

Anciens de l'équipe

Diapositive3

Denis Corpet

 Ing.Agro INAPG, Ph.D., HDR
 Professeur Ecole Vétérinaire INPT-ENVT

http://www.envt.fr/content/denis-corpet
 Professeur d'Hygiène des Aliments
 Enseignant aussi la Nutrition Humaine
 Tel : +33 561 19 39 82
 Mail: prof.corpet@gmail.com

(Retired)

Diapositive8

Sylviane Taché

 IR2 /INRA [Ph.D.]
 
 Retired

Perrine

Perrine Aubry

Actuellement : Technicienne Supérieure en Bien-être animal et pharmacologie in vivo chez EVOTEC

Ancienne technicienne de recherche dans l'équipe PPCA

Elodie

Élodie Tauziet

Actuellement : Technicienne supérieure en Biologie chez EVOTEC

Ancienne Assistante ingénieur dans l'équipe PPCA

Ingrid

Ingrid Ahn

Actuellement : Technicienne supérieure in vivo chez Physiogenex

Ancienne technicienne de recherche dans l'équipe PPCA

Claire

Claire Maslo

Actuellement : Technicienne Pharmacologie in vivo à EVOTEC

Ancienne technicienne de recherche (10/2019-01/2022)

Anciens Thésards
Loic

Loïc Mervant

Actuellement : Post Doctorat, The Francis Crick Institute UK

Ancien doctorant 
 
Thèse soutenue le 17/03/2022 :

Utilisation de l'approche métabolomique sans a priori des métabolites urinaires issus de composés électrophiles pour comprendre la relation viande rouge et cancer colorectal

 

e-mail :

Présentation1

Marie Beslay

Actuellement : post doctorat Equipe INSERM CERPOP , Pharmacologie et épidémiologie

Ancienne doctorante
 
Thèse soutenue le 13/04/2021 :

Effet de l'anxiété sur l'association entre fer héminique et risque de cancer colorectal : une approche multidiciplinaire

Diapositive10

Julia Keller

Actuellement : ARC CHU Toulouse

Ancienne doctorante (2013-2016)

Thèse soutenue le 08/12/2016

Le 4- hydroxynonénal, un produit d'oxydation des lipides alimentaires : étude du métabolisme et du rôle dans l'inflammation et la cancérogénèse colorectale.
 

Reggie

Reggie Surya

Actuellement : MCU Binius University, Jakarta, Indonésie

Ancien doctorant SEVAB
 
Thèse soutenue le 05/09/2016 :

Red Meat and Colorectal Cancer : lipid peroxidation-derived products induce different apoptosis, autophagy and Nrf2-related responses in normal and preneoplasic colon cells

Océane

Océane Martin

Actuellement : MCU Université Bordeaux

Ancienne doctorante CIFRE ADIV-INRA (2011-2014)

Thèse soutenue le 12/03/2015

Promotion de la cancérogénèse colorectale par le fer héminique des viandes : préventions nutritionnelles, rôle du microbiote et de l’inflammation:

Stratégies préventive de la cancéro. colon

 Post doctorat :Karolinska Institutet
 

Sabine

Sabine Dalleau

Actuellement : European Medical Science Liaison / Syneos Health

Ancienne doctorante SEVAB
 
Thèse soutenue le 06/12/2013:

Viande rouge et cancer colorectal : le 4-hydroxynonénal est-il le chaînon manquant 

Nadia

Nadia Bastide

Actuellement : rédactrice en chef de Biologiste infos

Ancienne doctorante
 
Thèse soutenue le 06/11/2012 :

Fer héminique et Cancer colorectal : etude des mécanismes et recherche de stratégies préventives

Raphaelle

Raphaëlle Santarelli

Actuellement : Cheffe de projet chez e-santé Occitanie

Ancienne doctorante SEVAB
 
Thèse soutenue le 22/02/2010 :

Charcuteries et cancérogénèse colorectale. Additifs alimentaires et procédés de fabrication inhibant la promotion chez le rat