En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo ENVT Logo INP-EI purpan Logo UPS-Tlse3

Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Equipe PPCA

Responsables d'équipe: Fabrice PIERRE -Françoise GUERAUD

Equipe

 Composition de l'équipe

Contact de l'équipe 

INRA UMR1331 TOXALIM

Equipe PPCA: Prévention, Promotion de la Cancérogénèse par l'Alimentation
180, ch.de Tournefeuille, BP 93173
31027 Toulouse Cedex 3   FRANCE
 

Personnels permanents (contacts)

Fabrice

Fabrice Pierre

DR1/INRAe [Ph.D., HDR]

Responsable de l'équipe

Chef de département adjoint (AlimH)

 
 Tel : + 33 (0)5 82 06 63 70
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : fabrice.pierre@inrae.fr

Francoise

Françoise Guéraud

 DR2 /INRAe [DVM, Ph.D., HDR]
  SST

Responsable de l'équipe 

Tel : + 33 (0)5 82 06 63 06
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : françoise.gueraud@inrae.fr

Cécile

 

Cécile Héliès-Toussaint

  CRCN /INRAe [Ph.D.]

  SST

 Tel : +33 (0)5 82 06 63 19
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : cecile.helies@inrae.fr

Pascale

Pascale Plaisancié

 DR2 /INRAe [Ph.D., HDR]

  

Tel : + 33 (0)5 82 06 63 06
 Fax : + 33 (0)5 61 28 52 44
 e-mail : pascale.plaisancie@inrae.fr

Diapositive12

Nathalie Priymenko

 Maître de Conférence École Vétérinaire
 MdC /ENVT [Ph.D.]
 
 Tel : +33 561 19 39 07
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : n.priymenko@envt.fr

Diapositive6

Jacques Dupuy

 IR2 /INRA [Ph.D.]
 
 Tel : +33 (0)5 82 06 63 07
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : jacques.dupuy@inrae.fr

Nath

Nathalie Naud

 TREX/INRAe

Responsable de l'animation de la Prévention des risques

SST
 
 Tel : +33 582 06 63 99
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : nathalie.naud31@inrae.fr

neutre

Edwin Fouché

 AI /INRAe
 
 Tel : +33 (0)5 82 06 63 69
 Fax : +33 561 28 52 44
 e-mail : edwin.fouche@inrae.fr

neutre

Charline Buisson

 AI/INRAe

SST
 
 Tel : +33 582 06 63 99
 Fax : +33 561 49 12 63
 e-mail : charline.buisson@inrae.fr

Anciens de l'équipe

Diapositive3

Denis Corpet

 Ing.Agro INAPG, Ph.D., HDR
 Professeur Ecole Vétérinaire INPT-ENVT

http://www.envt.fr/content/denis-corpet
 Professeur d'Hygiène des Aliments
 Enseignant aussi la Nutrition Humaine
 Tel : +33 561 19 39 82
 Mail: prof.corpet@gmail.com

(Retired)

Diapositive8

Sylviane Taché

 IR2 /INRA [Ph.D.]
 
 Retired

Perrine

Perrine Aubry

Actuellement : Technicienne Supérieure en Bien-être animal et pharmacologie in vivo chez EVOTEC

Ancienne technicienne de recherche dans l'équipe PPCA

e-mail :

Elodie

Élodie Tauziet

Actuellement : Technicienne supérieure en Biologie chez EVOTEC

Ancienne Assistante ingénieur dans l'équipe PPCA

e-mail :

Ingrid

Ingrid Ahn

Actuellement : Technicienne supérieure in vivo chez Physiogenex

Ancienne technicienne de recherche dans l'équipe PPCA

e-mail :

Claire

Claire Maslo

Actuellement : Technicienne Pharmacologie in vivo à EVOTEC

Ancienne technicienne de recherche (10/2019-01/2022)

e-mail :claire.maslo54@gmail.com

Loic

Loïc Mervant

Actuellement : Post Doctorat, The Francis Crick Institute UK

Ancien doctorant 
 
Thèse soutenue le 17/03/2022 :

Utilisation de l'approche métabolomique sans a priori des métabolites urinaires issus de composés électrophiles pour comprendre la relation viande rouge et cancer colorectal

 

e-mail :

Présentation1

Marie Beslay

Actuellement : post doctorat Equipe INSERM CERPOP , Pharmacologie et épidémiologie

Ancienne doctorante
 
Thèse soutenue le 13/04/2021 :

Effet de l'anxiété sur l'association entre fer héminique et risque de cancer colorectal : une approche multidiciplinaire.

e-mail :

Diapositive10

Julia Keller

Actuellement : ARC CHU Toulouse

Ancienne doctorante (2013-2016)

Thèse soutenue le 08/12/2016

Le 4- hydroxynonénal, un produit d'oxydation des lipides alimentaires : étude du métabolisme et du rôle dans l'inflammation et la cancérogénèse colorectale.
 
 e-mail : Julia.Keller

Reggie

Reggie Surya

Actuellement : MCU Binius University, Jakarta, Indonésie

Ancien doctorant SEVAB
 
Thèse soutenue le 05/09/2016 :

Red Meat and Colorectal Cancer : lipid peroxidation-derived products induce different apoptosis, autophagy and Nrf2-related responses in normal and preneoplasic colon cells.

e-mail : reggie_surya@yahoo.com

Océane

Océane Martin

Actuellement : MCU Université Bordeaux

Ancienne doctorante CIFRE ADIV-INRA (2011-2014)

Thèse soutenue le 12/03/2015

Promotion de la cancérogénèse colorectale par le fer héminique des viandes : préventions nutritionnelles, rôle du microbiote et de l’inflammation:

Stratégies préventive de la cancéro. colon

 Post doctorat :Karolinska Institutet
 
 e-mail : oceane7martin@yahoo.fr

Sabine

Sabine Dalleau

Actuellement : European Medical Science Liaison / Syneos Health

Ancienne doctorante SEVAB
 
Thèse soutenue le 06/12/2013:

Viande rouge et cancer colorectal : le 4-hydroxynonénal est-il le chaînon manquant ?

e-mail :

Nadia

Nadia Bastide

Actuellement : rédactrice en chef de Biologiste infos

Ancienne doctorante
 
Thèse soutenue le 06/11/2012 :

Fer héminique et Cancer colorectal : etude des mécanismes et recherche de stratégies préventives

e-mail :

Raphaelle

Raphaëlle Santarelli

Actuellement : Cheffe de projet chez e-santé Occitanie

Ancienne doctorante SEVAB
 
Thèse soutenue le 22/02/2010 :

Charcuteries et cancérogénèse colorectale. Additifs alimentaires et procédés de fabrication inhibant la promotion chez le rat

e-mail :