En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo ENVT Logo INP-EI purpan Logo UPS-Tlse3

Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Direction d'Unité

Depuis le 1er janvier 2019, Isabelle Oswald est directrice de l'UMR 1331 TOXALIM

Directrice

Isabelle Oswald 2019

Isabelle OSWALD, Ingénieur Agronome, Ph.D., HDR

Isabelle OSWALD a rejoint l’INRA en 1994 après un doctorat à Rennes (1990) et un post-doctorat (1990-94) à Bethesda (USA). Elle  anime depuis 2002 l’équipe « Biosynthèse et Toxicité des Mycotoxines » qui travaille  sur trois aspects de la problématique des mycotoxines : les mécanismes de production de toxines par les champignons, l'impact des mycotoxines sur la santé humaine et animale (en particulier le porc) ainsi que le développement de stratégies de lutte contre la contamination et les effets de ces toxines. L’équipe participe à plusieurs projets nationaux et internationaux centrés sur les mycotoxines telles que le deoxynivalenol, la fumonisine, la zearalenone ou la patuline ainsi qu'à des projets qui visent à étudier les mélanges de contaminants alimentaires. Isabelle Oswald est expert à l’ANSES (Comité Résidus et Contaminants Chimiques et Physiques et Comité Alimentation animale et comité alimentation humaine), à l’ILSI (International Life Sciences Institute), et à l’EFSA (panel « Contaminants » et plusieurs groupes de travail ). Elle a participé ou participe au comité éditorial de plusieurs journaux (Scientific reports, Veterinary Immunology and Immunopathology, Journal of Animal Sciences, World Mycotoxin Journal, Toxins..).

Directrice-Adjointe

Vassilia

Vassilia THEODOROU, Ph.D., HDR

Vassilia Theodorou a intégré l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan en 1995 après un bref passage à l’industrie pharmaceutique suite à l’obtention de son doctorat en physiopathologie digestive et pharmacologie à l’INRA (Toulouse) en 1992. Depuis 2001 elle réalise ses recherches au sein de l’INRA dans l’équipe de Neuro-Gastroentérologie et Nutrition qui avant la création de Toxalim était une unité. Elle a été successivement directrice adjointe (2005-2008) et directrice (2008-2010) de cette Unité. Les activités de recherche de son équipe concernent l’impact des facteurs environnementaux (stress, contaminants alimentaires, produits néoformés, métabolites bactériens…) sur la fonction barrière de l’intestin et plus particulièrement sur la régulation de l’axe intestin-cerveau. Vassilia est membre du comité scientifique du Groupe Français de Neurogastroentérologie, de l’Institut Carnot « Qualiment » et du conseil d’administration de la société Française de Nutrition. Elle est également membre de la Société Américaine et Européenne de Gastroentérologie

Adjoint au Directeur

en charge des sites web et intranet, l'Europe & l'International et du Comité d'éthique (CEEA-86)

RGV_2013

Rafael GARCIA-VILLAR, PhD, HDR

Docteur de l'Institut National Polytechnique de Toulouse (1979), Rafael Garcia-Villar a rejoint l'INRA en 1980. Il y a mené jusqu'en 1991 des recherches sur la physiologie et la pharmacologie du tractus génital chez les ruminants. Après une année sabbatique comme chercheur associé à l'Université Cornell, New York College of Veterinary Medicine (1992-1993), il accède au grade de directeur de recherche de l'INRA (1995). Directeur-adjoint (1999 à 2006) de l'Unité Neuro-Gastroentérologie et Nutrition (Toulouse, Département Alimentation humaine), son principal domaine de recherche au cours de cette période concerne la physiopathologie du tractus gastro-intestinal, la sensibilité viscérale et la sécurité alimentaire. En 2003, il a été nommé par la Direction Générale de l'INRA, à la demande du Ministère de la Recherche et de la DG Recherche de la Commission européenne, comme "Point de Contact National" (PCN) français pour les priorités thématiques "Qualité & Sécurité des aliments" (FP6-FOOD, 2003-2006) et "Alimentation, Agriculture & Pêche, Biotechnologie" (FP7-BIO, 2007-2013) des 6e et 7e programes cadre européens de recherche et développement. Il est aujourd'hui coordinateur du PCN-BIO d'HORIZON 2020 en charge du "Défi sociétal 2: Sécurité alimentaire, agriculture... et Bioéconomie" et de la "KET" Biotechnologie. A ce titre, il a été membre la cellule de direction du Département AlimH jusqu'en 2017 et de plusieurs groupes d'experts européens sur la recherche en alimentation-santé. Il est président du Comité d'éthique de Pharmacologie-Toxicologie de Toulouse Midi-Pyrénées (CEEA N°86, Toxcométhique) depuis 2012.