Ciag 12/2018

Contaminants alimentaires : approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.

Une conférence de presse s'est tenue le 19 décembre 2018 en marge du colloque organisé par l’Inra sur les contaminants alimentaires, en présence de Philippe Mauguin, pdg de l’Inra. Elle a permis de faire le point sur différentes thématiques de recherche (Fiche intervenants):

Caractérisation des dangers des contaminants alimentaires : ce qui change ; conséquences pour la recherche et l'évaluation
Jean-Pierre Cravedi, Directeur de Recherche Inra, UMR1331 TOXALIM, chef de département adjoint « Alimentation Humaine »
 
Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale
Eric Houdeau, Directeur de Recherche Inra, UMR1331 TOXALIM, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
 
Impact des mélanges de pesticides
Laurence Payrastre, chargée de recherche Inra, UMR1331 TOXALIM, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
 
Les cocktails de mycotoxines et autres contaminants alimentaires dans l'alimentation et leurs effets toxiques
Isabelle Oswald, directrice de recherche Inra, Directrice de l'UMR1331 TOXALIM, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse ; lauréate 2018 du grand prix de la recherche agronomique des lauriers de l’Inra.

Autres contributeurs Toxalim au colloque :

Laila Mselli-LakhalBisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète.

Georges De SouzaProjet Euromix. Vers une démarche normalisée, à l’échelle européenne, pour évaluer les risques des mélanges de contaminants chimiques.

Voir aussi

LES ACTES DU COLLOQUE

L'ensemble des articles du colloque (Innovations agronomiques, Volume 73 / Février 2019)

En savoir plus sur le site web des CIAg

Date de modification : 08 juin 2023 | Date de création : 30 janvier 2019 | Rédaction : ServicePresse Inra / RGV