En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo ENVT Logo INP-EI purpan Logo UPS-Tlse3

Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Syndrome de l’intestin irritable (S.I.I.)

Un nouveau mécanisme expliquant la douleur abdominale

FODMAP
Le S.I.I. est une pathologie digestive chronique caractérisée par des douleurs abdominales et des troubles du transit. Parmi les facteurs nutritionnels incriminés, figure un ensemble de petits sucres, fermentescibles par le microbiote intestinal, connus sous l’abréviation FODMAP.

Une étude menée par des chercheurs d’INRAE (UMR1331 TOXALIM), de l’Ecole d’ingénieurs de Purpan et de l’université Toulouse III – Paul Sabatier (CRCA-CBI), s’est intéressée aux métabolites issus de la fermentation par le microbiote intestinal de deux FODMAP, le lactose et un fructo-oligosaccharide.

  • Leurs résultats parus le 6 février 2020 dans la revue Gastroenterology montrent que le lactose et le régime riche en fructo-oligosaccharides provoquaient une douleur viscérale chez des souris. De plus, la muqueuse intestinale de ces souris présentait un nombre élevé de cellules immunitaires (mastocytes), retrouvées en grand nombre également dans la muqueuse des patients SII.
  • A partir de l’analyse de la muqueuse intestinale des souris étudiées, les scientifiques ont pu comprendre ce qui était à l’origine des douleurs dans ces FODMAPs. Ils ont pu bloquer la formation de produits non absorbés en administrant durant toute la durée du traitement un inhibiteur spécifique (pyridoxamine) qui empêche aussi bien l’apparition de la douleur que l’augmentation du nombre des mastocytes induits par les deux FODMAP testés.

Cette étude montre que les deux FODMAP étudiés génèrent des substances qui sont à l’origine d’une douleur viscérale et d’un changement de l’immunité de la muqueuse intestinale, deux caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable. Cette étude propose un nouveau mécanisme impliqué dans la douleur abdominale des patients SII sensibles aux FODMAP et ouvre de nouvelles pistes thérapeutiques.

Voir la revue de presse complète sur le site INRAE

Voir aussi

  • L'article

JBJ Kamphuis, B Guiard, M Leveque, I Jouanin, S Yvon, V Tondereau, P Rivière, S Chevolleau, MH Noguer-Meireles, JF Martin, L Debrauwer, H Eutamene, V Theodorou. Lactose and Fructo-oligosaccharides Increase Visceral Sensitivity in Mice via Glycation Processes, Increasing Mast Cell Density in Colonic Mucosa. Gastroenterology 2020; 158:652-663